«Зеленый свет» для криптоторговли в Японии

Похоже, что японский регулятор по финансовым услугам (FSA), вновь начнет обрабатывать заявки на новые криптовалютные биржи — кандидаты отвечают всем новым требованиям. Среди кандидатов — американский криптовалютный биржевой гигант и поставщик кошельков Coinbase.

Однако в отношении в некоторых японских компаний, и FSA подтвердила данное заявление, она ввела строгие правила процедуры подачи заявок. В сообщениях СМИ сообщается, что был опубликован список заявок, в котором указаны 400 участников (в предыдущей заявке было менее 100). 

Отмечается, что компании-заявители также должны направлять протоколы своих заседаний совету директоров в FSA, которые будут использоваться для оценки финансовых сетей и сетей обмена валют, а также сотрудников исполнительного уровня, чтобы последние одобряли все ключевые решения.

FSA опубликовала список заявок после проведения серии проверок на месте на 16 лицензированных биржах, где она заявила, что она обнаружила доказательства плохого управления, слабой безопасности, медленного принятия решений и неадекватного финансового управления, что привело агентство к выпуску серию рекомменднаций по улучшению бизнеса в начале этого года.

По закону, введенному в действие в прошлом году, все новые биржи должны обращаться с FSA для получения разрешений на работу. 

В июне Coinbase объявила, что они запускают офис в Японии, «в рамках наших планов по ускорению глобального внедрения криптовалюты». Компания намерена подать заявку на получение лицензии в FSA «в течение года».

Более 100 компаний подали заявки в FSA с тех пор, как они начали регулировать обмен валют в сентябре 2017 года. Кроме того, этим летом FSA изучала некоторые из топ-бирж страны — включая BitFlyer -и направила письма с рекомендациями по улучшению бизнеса. Если обменники не смогут улучшить свои системы управления, то они могут столкнуться с приостановкой или более строгими мерами.

Например, FSA рассказала обо всех шести: BitFlyer, QUOINE, Bitbank, BTC Box, Bit Point Japan и Tech Bureau, им было рекомендовано сделать следующее:

  • Создать систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  • Улучшить защиту клиентских данных
  • Создать сеть управления рисками для работы с новыми токенами.