Законопроект о признании смарт контрактов легальным видом сделки будет рассмотрен Госдумой

Рабочая группа Сколково по нормативному регулированию разработала проект закона, признающего юридическую значимость сделок и договоров, заключенных в электронной форме, при использовании электронных подписей и смарт-контрактов, сообщает Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по изучению рисков оборота криптовалют при ГД РФ.

Необходимость изменения подхода к электронным видам сделок, как следует из текста законопроекта, продиктована отставанием правового регулирования от реального положения дел в сфере экономики.

Основными целями законопроекта являются: обеспечение участников рынка правомерными цифровыми каналами взаимодействия, формирование электронной среды доверия, развитие цифровой инфраструктуры, формирование новой технологической основы для заключения сделок.

Законопроект о сделках в электронной форме мог бы изменить вектор регулирования подобных сделок, а также легализовать данную форму контракта, придав ей самостоятельное юридическое значение.

Законопроект приравнивает сделки, совершенные с помощью электронных средств передачи данных и электронных подписей, к сделкам, совершенным в письменной форме.

Таким образом, обязательства на основании электронного алгоритма (смарт-контракта) приравнены к публичным нормативным обязательствам, и в России, в случае принятия закона, можно будет заключить договор продажи/дарения недвижимости и договор аренды с помощью смарт-контрактов.

Напомним, ЦБ РФ уже использует блокчейн в операциях по аккредитивам.

Несмотря на то что, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что криптовалюты нельзя считать деньгами, особенно, учитывая тот факт, что данное явление мало изучено, сами блокчейн-технологии, стоящие за криптовалютами, постепенно входят в рабочий инструментарий Банка России.