Законодатели Филиппин призывают Сенат ускорить рассмотрение законопроектов по киберпреступлениям

Филиппинские законодатели стремятся ускорить принятие закона, который увеличит наказание за преступления, связанные с криптовалютами.

Лейла М. де Лима, оппозиционный сенатор Филиппин, призвала своих коллег в законодательном доме в понедельник разрешить «быстрое прохождение» законопроектов, которые она ранее представила, которые предлагают повысить наказания за криптовалютные преступления на одну степень выше, чем в настоящее время.

Впервые законопроект (SB 1694) был выдвинут в марте после того, как была отмечена возрастающая сложность расследования преступлений, которые используют анонимность криптовалют.

Последний призыв де Лимы ускорить принятие законопроекта, однако, был вызван недавним случаем мошенничества с биткойнами на Филиппинах, в котором 900 миллионов песо ($50 миллионов), по-видимому, были украдены у более чем 50 жителей.

Согласно заявлению Филиппинской Национальной полиции от 10 апреля, подозреваемые организаторы схемы — Арнел Ордонио и его жена Леонади Ордонио — были арестованы за якобы мошенничество с инвесторами.

«Независимо от того, маленькая это или большая группа, наказание должно быть одинаковым. Никогда не должно быть легко сбежать после кражи с трудом заработанных денег других людей», — сказала де Лима.

В связи с этим сенатор также настоятельно призывает палату быстро принять еще один законопроект (№959), который она представила ранее. Законодательство, если оно будет принято, сократит критерии квалификации преступления как «коллективное мошенничество» с пяти до двух преступников.

В соответствии с действующим законодательством Филиппин коллективным мошенничество считается когда участвуют более пяти человек, которые по приговору суда могут быть наказаны пожизненным заключением или смертью.