Walmart ищет в блокчейне возможность улучшить систему отслеживания грузов

Торговая сеть Walmart подала очередную патентную заявку на блокчейн-технологию в сфере доставки.

Заявка от Walmart зарегистрирована 5 июля и носит название «устройство и метод резервирования грузовых доставок». Патент направлен на создание системы резервирования и сохранения почтового отправления на тот случай, если получатель не имеет возможности забрать груз.

Данный патент является частью общей работы, в рамках проекта «смарт-посылка» от компании Walmart, которая за последние несколько лет подала десяток заявлений на регистрацию интеллектуальной собственности, связанной с технологией блокчейн.

В своей последней заявке торговая компания описывает систему почтовых ящиков, которые способны в течение определенного времени хранить и защищать груз, пока получатель посылки не откроет его при помощи электронного ключа-дешифровщика. Распределенный реестр в данной системе связывает почтовые ящики в единую сеть для мониторинга того, какие ячейки уже заняты, а какие свободны для использования.

«Такие док-станции используют систему резервирования на базе технологии блокчейн. Каждый почтовый ящик при этом является полноценным узлом сети».

В описании работы системы часто используется термин «публичный реестр» — предполагается, что данная система будет открыта для использования различными участниками и компаниями. Вероятнее всего, Walmart будет не единственным оператором данных док-станций, и различные внешние стороны будут иметь определенный доступ к обслуживанию данной системы.

Стоит отметить, что в середине июня розничной гигант Walmart получил патент на разработку системы распределения электроэнергии на базе блокчейна Биткойна.

Walmart планирует широко использовать технологию блокчейн для автоматизации логистических процессов и слежения за цепочкой продуктовых поставок.

Напомним, корпорация Mastercard получила недавно несколько патентов на разработки в сфере блокчейн-технологий, среди которых  — патент на метод анонимизации транзакций в блокчейне.