Виталик Бутерин опубликовал доказательство концепции шардинга

Основатель Эфириума Виталик Бутерин опубликовал доказательство концепции обновления шардинга для блокчейна Эфириума.

Шардинг – это способ решения проблем с масштабируемостью блокчейна. Речь идет о том, насколько хорошо система может работать по мере увеличения ее масштаба и нагрузки. Эфириум использует систему доказательства работы, что означает, что все транзакции в системе должны обрабатываться всеми находящимися в ней узлами. Это система, используемая оригинальной криптовалютой, является проверенным способом поддержания целостности блокчейна, однако есть одна проблема: она делает сеть тяжелой и медленной. Многие решения этой проблемы были предложены и запущены в сети – большие блоки, дочерние блокчейны и сеть Lightning являются лишь некоторыми примерами попыток решения данного вопроса.

Шардинг, или сегментирование, как следует из названия, в основном означает, что блокчейн подвергается фрагментации, что потенциально облегчает нагрузку на узлы проверки. В начале 2018 года Ethereum Foundation запустил две программы исследований и разработок для протоколов шардинга, финансируемых за счет субсидий в размере от 50 000 до 1 миллиона долларов.

Механизм шардинга будет работать по принципу сердцебиения, выдавая новые осколки блоков каждые 2-8 секунд. Эти новые блоки будут случайным образом предлагать узел для его проверки. Проверяемый узел выбирается случайным образом, но на сам выбор влияет активность данного узла. Это является отличительной чертой консенсуса системы, работающей по алгоритму proof of stake. Для генерации рандомности проверки будет применяться механизм RANDAO.

Помимо облегчения рабочей нагрузки сети, шардинг несет в себе дополнительное преимущество в виде обеспечения стабильности ее работы, поскольку узлы с более высокими ставками, более мотивированные к поддержанию системы, имеют больше шансов быть выбранными для проверки транзакций.

Следует отметить, что каждый новый блок любого типа будет зависеть от блока из основной цепочки. Однако основной блокчейн не проверяет лично каждую транзакцию – они проверяются прокси, то есть случайно выбранными валидаторами.

Бутерин добавляет:

«Еще не полностью решена задача определения того, каким образом стимулировать и когда разрешать перекрестные ссылки».