Верховный суд Индии фактически запретил банкам иметь дело с криптовалютами.

Резервный банк Индии предложил запрет на криптовалюту. Все операции между регулируемыми организациями, такими как банки, вступают в силу. Вчера в Индии Верховный суд одобрил запрет, который вступит в силу с 6 июля 2019 года.

Приказ запрещает всем финансовым учреждениям осуществлять операции с криптовалютой между физическими лицами и предприятиями. Это включает расчеты по сделкам, позволяющие переводить и получать прибыль между счетами и признавать криптовалюты в качестве обеспечения при предоставлении займов.

В ожидании этого решения Zebpay, известная индийская платформа для торговли виртуальными валютами, в прошлом месяце выпустила предупреждение для всех своих клиентов о том, что она не сможет удовлетворить запросы трейдеров на вывод средств. Как объяснили,  «результат был вне контроля компании». После решения суда его мобильное приложение было вынуждено отключить способы вывода средств и внесения депозита для индийских рупий.

Мера контроля над рисками

Когда в апреле прошлого года был издан приказ, банкам было дано всего три месяца, чтобы разорвать отношения с трейдерами и компаниями, занимающимися криптовалютами. Целью центрального банка было предотвращение рисков банков, связанных с виртуальными валютами. Этот шаг последовал за заявлением министра финансов Аруна Джейтли о том, что виртуальные валюты не будут приняты в качестве законного платежного средства в стране.

Основные проблемы, связанные с торговлей криптовалютой, включают отток капитала, отмывание денег и отсутствие стабильности цен. Вместо того, чтобы разрабатывать нормативные акты, направленные на решение этих проблем, RBI и Верховный суд решили полностью запретить банкам совершать торговлю.

Никакой передышки для трейдеров 

В результате у индийских трейдеров криптовалютами, среди которых много людей далеких от бизнеса или тех, кому работать вообще не разрешено таких как домохозяйки в сельских районах Пенджаба, — не останется иного выбора, кроме как оплачивать свои операции наличными. Кроме того, торговым криптовалютным платформам не будет разрешено совершать сделки через банки.

Это определенно повлияет на популярность криптовалют в Индии. Почти все банки и депозитные учреждения регулируются RBI. Без банковской поддержки люди будут не решаться вкладывать средства в эти валюты и торговать ими на платформах. Чтобы обойти это препятствие, криптовалютные биржи должны будут разработать систему для перевода и снятия депозитов, сделанных в индийских рупиях.

Однако еще не все потеряно. Верховный суд заслушает петицию Ассоциации Интернета и мобильной связи Индии против решения, вынесенного ранее в этом месяце. Он также рассмотрит другие обращения.