Верховная Рада Украины обсудят налоговые льготы для участников крипторынка.

Парламент Украины рассмотрит поправки к Налоговому кодексу, что потенциально даст десятилетний налоговый отпуск для местных участников крипторынка.

В первую неделю октября Верховная Рада, парламент Украины, рассмотрит законопроект, который вносит поправки в национальный налоговый кодекс, предлагая налоговый иммунитет для всех участников криптовалютного рынка до конца 2029 года.

Законопроект был выдвинут независимым депутатом Юрием Деревянко, представителем Партии новых сил. Законопроект предусматривает освобождение от налога на прибыль для доходов, полученных в результате операций с криптоактивами. Меры по оказанию помощи будут применяться как к отдельным лицам, так и к корпорациям и будут действовать до 31 декабря 2029 года.

Деревянко описал игроков криптовалют в качестве творческого класса и призвал парламент узаконить этот инновационный сегмент. Он считает, что предлагаемый налоговый отпуск поможет привлечь больше инвестиций в этот сектор, способствуя росту и развитию украинского криптосегмента до конечной пользы национальной экономики.

Помимо налоговой меры, Деревянко рекомендует ввести ряд конкретных терминов и определений, таких как токен, криптовалюта, майнинг, эмитент виртуальных активов и транзакции в виртуальной валюте.

Например, криптовалюта определяется векселем как нематериальный цифровой актив с правом владения, записанным на распределенном реестре или блочейн цепи. Деревянко также предлагает ввести мораторий на налогообложение криптовального оборудования. Как говорится в законопроекте, майнинговое оборудование не должно попадать под импортные тарифы а также должно быть беспошлинным при продаже на внутреннем рынке.

Хотя вся идея звучит хорошо для энтузиастов криптографии, шансы довольно малы того, что законопроект будет одобрен Верховной Радой, учитывая менее оптимистичные недавние дискуссии в СМИ и между депутатами. В августе 23 депутата представили еще один законопроект , в котором предлагается 5%-ный налог на весь доход от криптовых сделок.