В Канаде вышел законопроект о регулировании деятельности криптовалютных бирж

Издание Canada Gazette сообщает, что правительство Канады 9 июня выпустило новый законопроект о регулировании деятельности криптовалютных бирж и криптовалютных процессинговых сервисов.

Согласно законопроекту, новые правила направлены на устранение «ряда недостатков» со стороны криптокомпаний, обозначенных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (FATF) еще в 2015-2016гг для укрепления канадских стандартов AML и противодействия финансированию терроризма.

Новый закон приравнивает криптобиржи и процессинговые криптокомпании к финансовым учреждениям, что подразумевает строгую отчетность о крупных сделках — более $10 000 CAD ($7 700 USD) — и следование нормам KYC в отношении клиентов, совершающих транзакции на сумму от $1000 CAD ($770 USD).

Проект также содержит анализ затрат на внедрение новых правил регулирования, которые составят $61 млн CAD ($47млн USD) в течение ближайших 10 лет.

Франсис Пулйо, сооснователь монреальской консалтинговой блокчейн-фирмы Catallaxy, в своем Твиттере прокомментировал утверждение законопроекта:

«Новые требования: «учет крупных криптовалютных транзакций» означает, что биржи обязаны будут хранить данные о сделках на сумму более $10 000 CAD . Это будет чрезвычайно трудно реализовать. Я намерен возражать против подобных правил».

В 2018 году канадский город Квебек, известный своей дешевой электроэнергией, стал наиболее привлекательным регионом планеты для биткойн-майнеров, получив беспрецедентное количество заявок на размещение вычислительных мощностей на тысячи мегаватт, что послужило причиной для последующего введения моратория на майнинг в Канаде, который, однако, 3 июня был отменен.

Напомним, на днях правительство Польши признало легальность операций по купле-продаже криптовалют, сообщив, что закон о регулировании биткойна и альткойнов в стране будет представлен уже в июле этого года.