Топ-5 ICO 2017 года. Что они делают сейчас?

В течение 2017 года (ICO) привлекли $5,6 млрд., что в два раза меньше, чем в 2016 году.

Тем не менее, из пяти ведущих ICO, которые закончились в 2017 году (Hdac, Filecoin, Tezos, Bancor и Sirin Labs), четыре предложили ROI, который ниже 1, что означает, что их инвесторы технически потеряли деньги.

Тем не менее компании работают над повышением рентабельности, и мы рассмотрим, чем они заняты на данный момент.

HDAC.

Крупнейшим ICO 2017 был Hdac, который управляет распределенной платформой для Интернета вещей (IoT).

Возможно, потому что швейцарский стартап был создан Hyundai («Hdac» означает Hyundai Digital Asset Company), ему получилось собрать около 258 миллионов долларов США, сел проходил с 27 ноября по 22 декабря.

К сожалению, стоимость его жетонов HDAC снизилась на 87% с декабря (что примерно соответствует падениям, вызванным такими альткоинами, как Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin). 1 HDAC стоил 0,3410 доллара США в начале ICO, но сейчас стоит 0,050373 доллара США. Их планы по выпуску 12 миллиардов токенов в целом в ближайшие годы могут означать, что стоимость еще больше снизится, если предположить, что платформа Hdac не получила широкого распространения. Что касается того, сможет ли он получить признание, Hdac, по крайней мере, запустил свою сеть, которая вышла в свет 24 мая. Однако широкого распространения они не получили, хотя  в конце августа компания объявила о новом коммерческом партнерстве, с южнокорейской компанией по продаже недвижимости Dream Global Partners.

Filecoin.

Filecoin — американская компания, которая строит децентрализованную платформу для облачного хранения данных. 1 токен FIL стоил 5 долларов США, когда ICO Filecoin завершился в сентябре, после того как он собрал общую сумму в 257 миллионов долларов США. С тех пор курс монеты снизился до 3,66 долл. США, и, как и в случае с Hdac, только 10% FIL были доступны для инвесторов, означает, что стоимость токенов может еще снизиться. Что касается текущего статуса Filecoin, в конце августа было объявлено, что он начал внедрять и тестировать ключевые аспекты своего протокола. Он также планирует официально запустить свою платформу к середине 2019 года, хотя в последнем обновлении говорится: «Временные рамки могут сдвинуться, чем ранее предполагалось».

Tezos.

Третий в нашем списке стартап Tezos, который планирует запустить первую в мире «самонастраивающуюся» блокчейн-платформу. Его ICO привлек 232 миллиона долларов США в течение первых двух недель продаж в июле прошлого года, и в отличие от предыдущих двух ICO с тех пор его токен XTZ вырос. Во время ICO 1 XTZ стоил 0,47 доллара США, а сейчас он составляет 1,31 доллара США (рост составил 163%), но в отличие от двух других стартапов, Tezor испытывает иные трудности. Помимо внутренней борьбы за власть, она была втянута в ряд судебных процессов. Они были инициированы инвесторами ICO, утверждающими, что они были введены в заблуждение от Tezos, а также по причине того, что Фонд Tezos не смог зарегистрировать токены XTZ в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в качестве ценных бумаг. Тем не менее, Tezos удалось добиться определенного прогресса в решении своих проблем, они запустили свою платформу в бета-версии 30 июня, когда инвесторы воспользовались возможностью, и снизили цену с 4,58 долларов США до 1,26 доллара США.

 

Sirin Labs.

Прошедшей в течение первых двух недель декабря, ICO Sirin Labs удалось привлечь 158 миллионов долларов США, в основном на основе нового плана Sirin Lab по созданию блокчейн смартфонов и компьютеров. Тем не менее, стоимость токенов SRN упала примерно на 83% с момента окончания продаж, снизившись с 0,47 доллара США до 0,0765 доллара США за девять месяцев. 

Отличная новость —  Sirin должен запустить свой первый продукт — смартфон FINNEY blockchain — в ноябре, конкурируя с запуском телефона с телефона от HTC, Exodus.

Розничная цена начинается от 1000 долларов США, смартфон FINNEY будет включать в себя собственный аппаратный крипто-кошелек. Спецификации гаджета уже доступны на веб-сайте Sirin Labs, все еще не совсем ясны детали и особенности телефона, хотя Вайтпепер Sirin Labs подразумевает, что в телефоне будет использоваться регистр Tangle IOTA.

Bankor.

12 июня состоялся ICO Bancor Network, собрав 153 миллиона долларов США. На старте BNT стоил около 3,92 доллара США, но сейчас стоимость составляет 1,35 доллара США, падение составляет 65%.

В отличие от других топ-пятерых ICO, основной продукт Bancor Network — его биржевая платформа — полностью работоспособна. И как говорит его директор по коммуникациям, Нейт Хиндман, компания стремительно развивается.

«Bancor последовательно входит в число наиболее используемых механизмов децентрализованных криптовалютных бирж, измеряемых 24-часовым объемом конверсии», — говорит он.

Хиндман признает, что децентрализованная торговля «может подвергнуть торговцев расходам, таким как расходы на комиссии, взимаемые майнерами за дорогостоящие расчеты по  смарт-контрактам». Тем не менее он отмечает, что Bancor обновил свой протокол, чтобы исключить махинации и  сократить сборы. «Значительные проблемы остаются, но на этом самом раннем этапе уже есть очевидные преимущества прозрачности и автоматизации торговли, — заключает он, — более чем через год после запуска объем торгов достигнет более 1,5 млрд. Долл. США в совокупном объеме торговли в сети Bancor. »