Telegram готовится выпускать паспорта на блокчейне

Стало известно, что Telegram готовит к запуску свой первый сервис на блокчейне и уже тестирует его в закрытом режиме. Новый сервис Telegram Passport даст возможность идентифицировать личность пользователя. Данные будут храниться в приложении и подтверждать личность в партнерских сервисах. Предположительно, Telegram Passport может начать работать уже в начале лета.

В сумме платформа TON привлекла на реализацию проекта уже порядка 1,7 миллиарда долларов.

Это прорыв в вопросе полного или частичного подтверждения личности и регистрации на каких-либо ресурсах использующих платформу.

К моменту запуска нового сервиса его уже можно будет использовать в рамках нескольких партнерств. Платежная система Qiwi уже получила возможность протестировать сервис.

Telegram Passport сможет хранить данные паспорта, загранпаспорта, водительских прав, коммунальных счетов, справки о банковских счетах и другие документы. При этом доступ к персональным данным и копиям документов останется только у пользователя. Сам мессенджер сможет получить доступ к этим данным, только если пользователь сам подтвердит согласие на их передачу.

Facebook, тем временем, также планирует внедрять возможности блокчейна в свои сервисы. Они запускают новую исследовательскую группу, миссия которой будет заключаться в исследовании возможностей применения блокчейна глобальной социальной сетью, несмотря на то, что в январе запретил размещать на своей платформе объявления, которые продвигают криптовалюты, в том числе биткойн.