Создатель первой криптовалюты на основе Proof-of-Stake, Sunny King вернулся с идеей, которая наверняка удивит участников криптосообщества.

«PoS» было объявлено как более экологичный способ прийти к консенсусу по блочным цепям, поскольку он не полагается на дорогостоящее оборудование, использующее огромное количество электроэнергии для вычисления математических головоломок (например, как биткойн -Proof-of-work).

Алгоритм хорошо масштабируется, так что такие проекты как EOS, Tezos, NEO и Cardano, включили алгоритм в свои системы.
Но, по словам Кинга, переработав алгоритм для специализированного оборудования, PoS получит более скоростную транзакционную пропускную способность.

Что такое Proof-of-stake?

Доказательство доли владения, Proof-of-stake (PoS) (от англ. proof of stake, дословно: «подтверждение доли») — метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчётные единицы данной криптовалюты от их общего количества. Данный метод является альтернативой методу подтверждения выполнения работы (PoW), при котором вероятность создания очередного блока выше у обладателя более мощного оборудования.

Создатель Peercoin, первой криптовалюты с алгоритмом PoS, запущенная в 2012 году, и Primecoin, криптовалюта, которая достигает своей безопасности путем поиска простых чисел, King известен тем, что ищет инновационные способы перепроектирования технологии.

Primecoin даже вдохновил основателя ethereum Виталика Бутерина, который в 2013 году назвал Кинга «самым оригинальным разработчиком альткоина». И теперь он надеется снова вдохновить своим новым дизайном, названным «Supernode Proof-of-Stake», или SPoS, для которого требуется специализированное оборудование.

Несмотря на то, что проект все еще окутан тайной, Кинг сказал, что концепция SPoS ушла недалеко от PoS, или DPoS, поскольку он позволяет сосредоточиться на пулах ставок. По словам Кинга, с этим проектом предполагается упростить разработку и поддержание цепей в нем.

«Я пытаюсь представить себе эпоху, когда блокчейн широко используется в технологиях», — сказал Король, добавив:
«Консенсус PoS специально разработан для этой цели, чтобы обеспечить эпоху, когда миллионы и более блокчейнов смогут работать независимо друг от друга с высоким уровнем безопасности и в основном без потребления энергии».

Построенный для популяризации внедрения блокчейнов, оптимизируя технологию хранения данных и делая ее более эффективной для развертывания, проект разрабатывается специально для проекта в Гонконге «Эпоха виртуальной экономики» (VEE), в котором Кинг является главным архитектором.

Он должен выйти  17 сентября, и в это время будет запущен внутренний токен, монета VEE, а база кода проекта будет открыта с открытым исходным кодом.

По словам Кинга, «VEE хорошо справляется с задачами построения приложений-блокчейнов и пытается упростить процесс и расширить экосистему, поэтому в какой-то момент мы сможем сказать, что использование технологии blockchain так же просто, как и использование обычных баз данных».