Санкции, торговая война. Как США и Китай влияют на майнинг?

Отношения США и Китая в данный момент с натяжкой можно назвать теплыми, а недавнее повышение пошлин на товары из поднебесной, инициированное Дональдом Трампом, только подливает масла в огонь, а также на прямую ведет к повышению цен на видеокарты от AMD, NVIDIA.

В условиях жесткой конкуренции на рынках, где рентабельность незначительна, даже малейшее увеличение затрат может означать работу в минус вместо получения прибыли. С криптовалютным рынком, который по-прежнему находится на этапе спада по сравнению с прошлым годом, дела обстоят именно так – майнинг может оказаться убыточным.

Тысячи китайских производителей пострадали от объявления Трампа о торговой войне. Китай ответил аналогичным повышением тарифов на товары США. Пострадали и производители видеокарт. Налог будет применяться ко всем видеокартам, собранным в Китае. К счастью, видеокарты, произведенные в Тайване, не попадают под новые пошлины, поскольку США фактически не считает Тайвань частью Китая.

Китайские производители видеокарт пострадали от объявления Трампа о торговой войне

Тем не менее, повышение пошлин все равно может повлиять на крупнейшего тайваньского производителя чипов TSMC, который и так изначально планировал снижение доходов в 2018-м году из-за падающего спроса в сфере криптовалютных вычислений. В рамках торговой войны США могут увеличить пошлины на 25% с 2019-го года.

Данное решение еще больше усугубит последствия, которые испытывает рынок видеокарт. Более того, торговая война между США и Китаем только обостряется, и можно ждать введения новых заградительных пошлин.

Хотя мы уже знаем, что цены на  видеокарты, несомненно, увеличатся, все последствия этой торговой войны еще не определены. Возможно, майнеры приостановят добычу и будут больше инвестировать в криптовалюты, что поможет рынку вступить в новый этап роста.