Прокуратура Сеула взялась за криптобиржи

Прокуратура Сеула организовала обыски в офисах трех южнокорейских криптобирж по подозрению в присвоении средств клиентов.

На этой неделе прокуратура провела обыски офисов трех сеульских криптобирж после расследования по подозрению организаторов торговых площадок в присвоении средств клиентов. Обыски проходили в период с понедельника по среду.

Для проверки конфискованы жесткие диски, мобильные телефоны, бухгалтерские книги и реестры транзакций, сообщил глава прокуратуры Чон Дэ-чон.

«Неясно пока, могут ли криптотранзакции рассматриваться, как присвоение чужого имущества незаконным путем», – заявил Чон Дэ-чон.

Представитель прокуратуры не раскрывает объемы переведенных средств и данные о биржах, но сообщил, что одна из бирж расположена в финансовом районе Сеула Йоидо. Известно, что в этом районе расположен главный офис Coinone, одной из крупнейших южно-корейских криптобирж.

Во время расследования стало известно, что одна из криптобирж использовала средства клиентов для покупки биткойнов у конкурентов.

Блокчейн-ассоциация Кореи, консорциум, объединяющий 30 местных криптоплощадок, на данный момент никак не прокомментировала произошедшее.

В течение последних недель правительство Южной Кореи рассматривает различные подходы к контролю местного крипторынка. В какой-то момент, политики выдвигали предложения о полном запрете, однако министр финансов Южной Кореи заявил, что правительство не планирует запрещать торговлю криптовалютами.

Ранее, в феврале, служба финансового надзора Южной Кореи (FSS) провела инспекции 20-ти зарегистрированных компаний по подозрению в использовании анонсов о криптоуслугах искусственного завышения цен на акции.