Правительство Великобритании создает криптовалютную «оперативную группу»

Канцлер казначейства Великобритании Филип Хаммонд объявил о создании правительственной «оперативной группы крипто-активов» и ряд других финансово-технических инициатив в четверг.

Согласно заявлению казначейства, Хаммонд представит целевую группу, в состав которой, помимо казначейства, войдут Банк Англии и управление по финансовому регулированию, на второй международной конференции правительства по финансовым технологиям.

Инициатива, являющаяся частью более крупной стратегии правительства в секторе финтех, «поможет Великобритании управлять рисками вокруг криптоактивов, а также использовать потенциальные преимущества базовой технологии», — сказал он в заявлении.

Хаммонд также собирается объявить несколько других мер, связанных с сектором финтех в более широком смысле, в том числе » следующие шаги в «робо-регулировании».

В заявлении говорится, что последнее будет состоять из «пилотных схем, чтобы помочь новым финтех-фирмам и индустрии финансовых услуг лучше выполнять правила путем создания программного обеспечения, которое автоматически обеспечит соблюдение правил, экономя их время и деньги.»

Кроме того, заявление показало намерение правительства создать «финтех мост» между Великобританией и Австралией, который будет направлен на подключение соответствующих рынков стран и «поможет британским фирмам расширяться на международном уровне.»

Другие примечательные особенности стратегии финтех сектора включают создание стандартов, чтобы сделать его более легким для сотрудничества финтех-фирм с банками.

В заявлении также указывается, что правительство планирует сотрудничать с финтех-компаниями для «создания «общих платформ», которые помогут устранить сложности, с которыми сталкиваются эти фирмы.»

Правительство Великобритании в значительной степени оказалось поддающимся технологии blockchain в целом, но оно продемонстрировало меньший энтузиазм в отношении криптовалюты.

На январском Всемирном экономическом форуме премьер-министр Тереза Мэй заявила, что обеспокоена потенциальным преступным использованием криптографии.

На этом же мероприятии Хаммонд призвал к регулированию криптовалют. Марк Карни, управляющий Банка Англии, выступил с аналогичным призывом к регулированию в начале марта во время выступления на шотландской экономической конференции.