Почему упал биткоин?

Вчерашний день закончился для крипторынка неожиданно резким падением курса BTC  и многих других монет. За несколько часов главная криптовалюты потеряла в цене более $700. Причем капитализация рынка упала ниже 200 миллиардов долларов. Ситуация скверная, учитывая тот факт, что биткоин оказался ниже курса $5500. 

 

Причина такого поведения рынка в момент публикации не очевидна, есть несколько факторов, по мнению редакции, косвенно влияющих на общую ситуацию:

      

Китайских майнеров отключили от электричества, хешрейт биткоина упал на 20%:

Правительство Китая проводит очень строгую налоговую проверку майнинговых компаний, которые расположены в провинциях Синьцзян и Гуйчжоу, пишет издание CCN. По информации журналистов, фирмы были отключены от электричества с 5 ноября, на время расследования, и теряли примерно $143 тыс. в день.

На данный момент проверка завершена, однако неизвестно, вернулись ли майнинговые фермы к работе. Власти изучили налоговую отчетность компаний, информацию о активах и клиентах, инспекция была «очень строгой».

Бизнесмены были вынуждены ужесточить правила работы и подписали несколько соглашений с правительством. Они должны ввести более высокие стандарты для регистрации реальных имен клиентов и не работать с пользователями, которые откажутся проходить процедуру верификации.

В то же время, по информации Blockchain, в последнее время хешрейт (единица измерения вычислительной мощности для майнинга) сети биткоина снизился на 12%. Он опустился до значений начала сентября, до 47 экзахешей в секунду, но остается выше, чем в конце июля, когда он был на уровне 42 экзахешей за секунду.

Хард форк Bitcoin Cash:

Хаос из-за хард форка Bitcoin Cash – Хард форк Bitcoin Cash, который должен состояться уже сегодня, вызывает опасения по поводу возможности осуществления атаки 51%, что имеет негативный эффект для рынка. Потенциальная атака может стать свидетельством несостоятельности нового класса активов, одним из основных конкурентных преимуществ которого является неизменяемость истории транзакций. Неопределённый исход хард форка Bitcoin Cash может оказывать влияние на более широкий рынок.

Капитуляция майнеров:

Майнинг биткоина – это бизнес с узкой гранью маржи. Цена в $5 800 является абсолютным минимумом, а некоторые майнеры могут не видеть прибыли даже на более высоких уровнях. Продажа добытой криптовалюты является обязательным условием обеспечения операционной деятельности майнеров.

Стейблкойн:

Уход в USDT – Последние данные портала CryptoCompare свидетельствуют о том, что в настоящее время на пару BTC/USDT приходится 62% всех торгов биткоином, что может говорить о стремлении трейдеров выйти в стейблкоин. На протяжении последних недель на эту пару приходилось около 44% торгов.

Спекуляции на BitMEX 

Высокоспекулятивная активность на BitMEX, подогреваемая общими медвежьими настроениями, может являться катализатором очередного толчка курса биткоина вниз.

Ожидание новых минимумов  

В то время как часть участников рынка оказалась убеждена способностью биткоина удержаться выше $6 000, другие продолжали ожидать обнаружения минимума ближе к уровню $4 000. Отсутствие позитивных движений в последнее время, несмотря на наличие позитивных новостей, также подогревает негативные ожидания.