Почему биржи криптовалют все еще остаются централизованными?

 

Децентрализация позволяет избежать посредников в сделках, сохранить анонимность и повышает доверие между двумя сторонами. Это поможет блокчейну стать «машиной доверия». Но на сегодняшний день основные игроки криптоиндустрии централизованы. Этот факт приводит к серьезным проблемам. Ведь, если криптообменники централизованы — это ничем не отличает их от традиционных обменов и банков, которые блокчейн пытается разрушить.

Централизованные обмены и основные хаки

Централизованные обменники самые простые в понимании для пользователей.  По данным CoinDesk, сегодня 99 процентов объема торгов происходит на централизованных биржах.

Первый крипто-обменник Mt.Gox был создан в 2010 году, спустя год после рождения Биткойна. Он позволил быстро обмениваться валютой между пользователями и обеспечил достаточную ликвидность. Централизация также позволила внедрить передовые торговые инструменты. Сегодня ежедневные объемы торговли крупнейших централизованных бирж, таких как Huobi, Kraken и Binance, достигают сотен миллионов долларов на крупнейших крипто-биржах.

В феврале 2014 года хакеры совершили атаку на Mt. Gox и украл 744 408 биткойнов, принадлежащих пользователям, а также дополнительно 100 000 биткойнов, принадлежащих самой компании. Mt. Gox объявил о банкротстве в Японии и в США через две недели.

Это была одна из первых иллюстраций того, почему централизованные решения имеют существенные недостатки. Криптоиндустрия поняла опасность таких обменников. Прежде всего, возможен взлом биржи с последующей безвозвратной потерей пользовательских средств. Но мошенничество распространено в криптоиндустрии и в других формах. Тенистые биржи — 2-е место по распространенности мошенничества на рынке криптовалют, после мошеннических ICO. Другие риски связаны с отказами сервера и потерей информации. Важно, чтобы биржа полностью владела своими активами и требовала полной идентификации всех пользователей. Но технологический прогресс сделал возможным новый тип децентрализованных обменов.

Децентрализованные биржи и проблемы с ликвидностью

Децентрализованные решения позволили добиться абсолютной безопасности обмена криптовалютами между участниками. Это стало возможно благодаря изобретению умных контрактов. Блок-сеть Ethereum была первой, кто предоставил такую возможность, и на ее платформе были созданы первые децентрализованные биржи. Хотя опасность взлома все еще присутствует, однако потери возможны только из-за технических ошибок в контрактах.

Но все же децентрализованные обмены имеют ряд недостатков. Они требуют большей произвольности, так как каждую транзакцию и ее результат необходимо отдельно записать в блокчейн. Это приводит к значительным задержкам, доходящим до нескольких дней. Низкая производительность и сложность взаимодействия влияет на ликвидность — это еще один недостаток.

Обмены могут быть централизованными, децентрализованными или обоими. Крупные игроки сегодня хотят получить лучшее из обоих вариантов. Топ-3 биржи — Binance, Bithumb и Bitfinex — активно развивают такие инициативы. По-прежнему существуют серьезные технические препятствия и полная децентрализация пока невозможна. Гибридная модель с большей вероятностью будет преобладать в ближайшем будущем, когда скорость централизованных обменов соответствует безопасности децентрализованных решений.