Пенсии на блокчейне: все за и против.

Directly above view of amazed seniors lying on floor after exhausted party, senior man in party hat exploding popper with rose petals

Учитывая, что к 2050 году мировой пенсионный дефицит достигнет 400 триллионов долларов, люди, ожидающие выхода на пенсию в ближайшие десятилетия, начинают побеспокоиться. Однако, несмотря на то, что решение проблемы пенсионного кризиса, вероятно, потребует значительных социальных, экономических и политических усилий, технология blockchain может обеспечить способ ослабления многих факторов, которые усиливают кризис.

Пенсионный фонд на смарт-контрактах.

Стартап Акрополис, основанный в Берлине , утверждает, что потенциал блокчейна все еще недооценен. Основанная в 2017 году, блокченйн-платформа, нацелена на «устранение острых проблем и предотвращение возникновения новых ошибок в старой системе [пенсионного обеспечения]», — рассказывает генеральный директор Akropolis Анастасия Андрианова.

Изначально «децентрализованная пенсионная платформа Акрополиса» должна работать на блокчейне Ethereum после ее запуска в четвертом квартале 2018 года, хотя в долгосрочной перспективе она стремится стать «провайдером пенсионных услуг». Основная предпосылка, определяющая его развитие, заключается в том, что держатели пенсионных накоплений страдают от «отсутствия контроля над своими собственными активами» […] ни про сборы, взимаемые с пенсий и инвестиции продуктов (которые могут составлять до 80% от всей суммы в в некоторых случаях) [и]  нет уверенности в условиях, поскольку они постоянно меняются в одностороннем порядке», — говорит Андрианова.

Она также объясняет, что децентрализация Акрополиса предоставит держателям пенсий четкую и прозрачную бухгалтерию, в которой будут показаны их пенсионные взносы, сбережения и записи, которые могут быть полностью переведены с одного работодателя на следующий.

Блокчейн-краудфаундинг.

Технология блокчейна может предоставить пенсионерам не только информацию о несанкционированном доступе , но также возможность общаться с пенсионными фондами без необходимости посещать посредников.

Рэй Моди, руководитель отдела трансформации технологий и инвестиций в PwC, один из аудиторов Big Four, сообщает, что такая простота может иметь большой потенциал для индустрии пенсий.

«Вы можете видеть, как весь процесс и количество вовлеченных посредников в управлении долгосрочными сбережениями человека могут быть радикально упрощены», — говорит он. «Помимо затрат и экономии времени, связанных с этим, это также, вероятно, предоставит вкладчикам более интуитивно понятный и надежный способ взаимодействия с их статусом сбережений и решениями, которые могут привести к более эффективному управлению вложениями».

Auctus — зарегистрированная в Британских Виргинских островах компания, которая также создает децентрализованную платформу продуктов для выхода на пенсию, которая должна быть выпущена в третьем квартале 2018 года. Она использует смарт-контракты на основе Ethereum, чтобы гарантировать прозрачность платежей и только с разрешения клиента.

Еще один стартап — это NestEgg, основанный на Нидерландах, который планирует использовать краудфаундинг на основе блокчейна, чтобы помочь частным лицам управлять своими пенсионными вложениями. Он также использует смарт-контракты на основе Ethereum, хотя в его случае он использует их, чтобы позволить группам лиц коллективно покупать, владеть и продавать различные активы, тем самым помогая этим группам получать доход после выхода на пенсию.

Никакой магии.

NestEgg, Auctus и Akropolis не единственные, кто пытается реформировать индустрию пенсий через блокчейн, также у таких поставщиков финансовых услуг, как APG, Deloitte и KPMG но и другие, так или иначе используют распределенные регистры для повышения эффективности работы с денежными средствами, предлагаемые пенсионерам.

Однако, несмотря на то, что Андрианова заявила, что, обратившись к блокчейну, «наше пенсионное сообщество может решить кризис пенсий и обеспечить безопасное будущее для многих», она и другие комментаторы признают, что использование только распределенных баз данных будет недостаточно, чтобы в значительной степени сократить растущий дефицит пенсий.

«Что касается решения проблем пенсионного дефицита, я подозреваю, что одним блокчейном не обойтись», — говорит Рэй Моди. «Помимо решений прозрачного доступа к сбережениям и управлению ими, реальность такова, что исторически сложившийся пенсионный дефицит являются последствием основных экономических и демографических факторов — риска и отдачи от различных активов и последствий изменения жизни ожиданий».

Моди признает, что блокчейн может рационализировать отрасль и даже породить некоторые новые пенсионные продукты, но он заключает: «Как технология сама по себе это не будет волшебным решением для всех проблем».