Мужчину арестовали по подозрению в краже IOTA за 10 миллионов евро

Европол арестовал человека по подозрению в краже криптовалюты IOTA на 10 миллионов евро.

36-летний человек был арестован вчера проживающий в Оксфорде, Великобритания, по подозрению в мошенничестве, краже и отмывании денег.

Полиция из Южного регионального подразделения по борьбе с организованной преступностью в Великобритании, государственная полиция Германии в Гессене, Национальное агентство по борьбе с преступностью в Великобритании и сотрудники Европола конфисковали несколько компьютеров и предметов электроники.

Данная кража произошла как минимум в январе 2018 года, когда полиция штата Гессен получила сообщения о том, что деньги были украдены в криптовалюте IOTA.

Кошельки IOTA защищены сидами из 81 цифр, которые можно произвольно генерировать в Интернете на веб-сайтах, включая официальный сайт IOTA.

Расследование показало, что 85 жертв использовали вредоносный веб-сайт iotaseed.io для генерации своего кода, который был сохранен хостом.

По данным полиции, владелец сайта позже использовал украденные учетные данные, чтобы получить доступ к счетам жертв и перевести средства на другие кошельки, которые были открыты с использованием поддельных удостоверений личности.

В пресс-релизе Европола говорится: «В июле 2018 года власти Германии определили возможного подозреваемого в деле о мошенничестве, живущем в Великобритании. Дело было передано Объединенной целевой группе по борьбе с киберпреступностью (J-CAT), которая находится в Европейском центре киберпреступности (EC3) Европола, где оказанная аналитическая поддержка позволила J-CAT координировать международное сотрудничество между различными вовлеченными государствами-членами ЕС.

«Кроме того, в штаб-квартире Европола была организована оперативная встреча между немецкими и британскими следователями и Европолом EC3.

«Это дело оказалось бесценным активом для беспрепятственного обмена разведданными и доказательствами между немецкими и британскими властями, что привело к этому аресту».