Минюст России признал криптовалюты «другой собственностью».

 

Министерство юстиции России подтвердило статус собственности цифровых валют. Согласно официальному заявлению, «криптовалюты может быть классифицирована как объект гражданский прав и подлежать обязательствам».

Запрос на юридическое толкование этого термина был подан группой трейдеров. Они пытались привлечь внимание российских властей к неактивному в данный момент крипто-обменнику Wex (преемнику печально известного BTC-e). Пользователи данного обменниках не могли вывести свои средства несколько месяцев. В связи с чем они обратились в МВД с просьбой провести расследование.

Минюст так же объясняет, что пользователи цифровых монет не могут предъявлять иски против своих эмитентов, так как криптовалюты не являются «электронными деньгами». Тем не менее российским законодательством криптовалюты определена как «другое имущество».

В России криптовалюты все еще нерегулируемы. Ряд законопроектов остается на рассмотрении в парламенте. В своей последней редакции основной законопроект «О цифровых финансовых активах» не имеет термина «криптовалюта» среди своих юридических определений.