Microsoft анонсировали децентрализованную систему идентификации, основанную на блокчейне

После совместной работы с Децентрализованным Идентификационным Учреждением, технологический гигант Microsoft представил план по использованию технологии блокчейн для решения некоторых проблем в управлении личными цифровыми данными, в том числе проблем пользователей в области конфиденциальности и безопасности.

Microsoft объявила о том, что собирается использовать блокчейн-технологии, которые лежат в основе биткойн и эфириум, для создания уникальных децентрализованных идентификаторов (DID) через Microsoft Authentificator.

В отличие от традиционных форм идентификации, используемых сегодня, децентрализованная система идентификации не контролируется каким-либо одним централизованным учреждением, таким как правительство или техническая компания. Идея состоит в том, что DID снимают возможность цензуры и дают индивидуальный полный контроль над своей идентичностью и репутацией. Рассмотрев различные типы децентрализованных систем идентификации, Microsoft обратилась к публичным блокчейнам из-за их способности обеспечить конфиденциальность, самостоятельное владение и доступ без чьего-либо разрешения.

“После исследования децентрализованных систем хранения данных, протоколов консенсуса, блокчейнов и новых стандартов, мы считаем, что технология блокчейн и протоколы хорошо подходят для децентрализации  ID”. Личность является одним из давно обсуждаемых кейсов по применению технологии блокчейн, которая не имеет ничего общего с платежами или валютами. Корпорация Microsoft выделила биткойн, эфириум и лайткойн, как подходящие для создания базы DID платформы.

Ключевым моментом является то, что вместо того, чтобы полагаться на третьи стороны, блокчейн может оказаться полезным для того, чтобы вернуть контроль в руки клиента, а также безопасно хранить личные данные. «Сегодня пользователи предоставляют широкое согласие бесчисленным приложениям и службам для сбора и хранения своих данных для использования вне их контроля”, — говорится в сообщении. «Взломы и кражи личных данных становятся все более частыми и изощренными, пользователи нуждаются в контроле своих личных данных.”

В прошлом критики утверждали, что системы идентификации, построенные на общественных блокчейнах, будут слишком дорогими и трудными для масштабирования, но сегодняшний пост указывает на то, что системы второго уровня могут использоваться для сокращения необходимого количества дорогостоящих взаимодействий в цепочке. Это несколько похоже на то, как технология Lightning может быть использована для более эффективного масштабирования платежей биткойн.

«В то время как некоторые блокчейн-сообщества увеличили емкость транзакций в цепочке (например, увеличение размера блока), этот подход обычно ухудшает децентрализованное состояние сети и не может достичь миллионов транзакций в секунду, которые система будет генерировать в мировом масштабе. Чтобы преодолеть эти технические барьеры, мы сотрудничаем с децентрализованными протоколами уровня 2, которые работают на этих публичных блокчейнах для достижения глобального масштаба, сохраняя атрибуты системы DID мирового класса”, — говорится в сообщении Microsoft.