Майкрософт купили GitHub

Cообщения о покупке крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов, GitHub, компанией Microsoft привели к массовым призывам покинуть платформу.

Ранее GitHub заявлял о своей приверженности идее независимости и даже планировал IPO. В 2017-ом году со-основатель компании Крис Ванстрас покинул пост главы GitHub, оставив команду без лидера. На днях стало известно, что уже в течение последних нескольких недель компания Microsoft ведет переговоры о покупке GitHub, о чем мы сообщали накануне. Сообщения о сделке подтвердились сегодня.

Биткойн-разработчики использовали платформу GitHub для совместной работы. Неудивительно, что покупка сервиса крупной корпорацией, не впечатлила лидеров мнений криптосообщества. Один из  разработчиков Биткойна Владимир Ван дер Лаана призвал в Twitter других кодеров отказаться от использования GitHub и высказал мнение о печальном будущем компании:

«Я уверен, что это начало длинного и болезненного пути Github в направлении скама, с тем же печальным окончанием, что и Codeplex.

CodePlex — это сервис для хостинга проектов от Microsoft, который позволяет размешать разработки с открытым кодом. И хотя CodePlex все еще поддерживается и открыт для создания новых проектов, сайт никак не развивается, а последний пост в блоге компании датируется 2013-ым годом.

Многие выражают свое недовольство новостью, полагая, что Microsoft уничтожит перспективный проект:

«GitHub незаменим, и мы все знаем, что Microsoft похоронит его»,  – отмечают в комментариях в Twitter.

В будущем разработчики биткойна могут перейти на платформу Networks, а хэштеги #movingtogitlab только набирают популярность.

В воскресенье, через 2 дня после появления первых сообщений о возможной сделке, платформа GitHub испытала сильнейший отток пользователей.

Напомним, что в мае компания Microsoft запустила собственный сервис для ускорения разработки блокчейн-приложений Azure Blockchain Workbench.