Криптомиллионеры из Китая покупают иностранную недвижимость за биткойны

Ранние биткойн-энтузиасты из Китая с целью диверсификации рисков начали массовую скупки недвижимого имущества по всему миру. Криптомиллионеры предпочитают проводить оплату в биткойнах.

Гуо Хонгкай, в прошлом продавец мяса, занялся инвестированием в биткойн в первые годы появления криптовалюты и стал одним из первых в мире биткойн-миллионером. Сейчас, желая сохранить свой капитал и вывести его заграницу, Хонгкай активно скупает недвижимость в Калифорнии при помощи криптовалютных риэлторских стартапов.

В апреле, Хонгкай потратил свыше 500 биткойнов на покупку гигантских особняков в Калифорнии общей площадью свыше 100,000 кв.м. Его Rolls-Royce также является плодом криптовалютного арбитража.

«Я считаю, что продавать биткойны уже нормально. В США после продажи биткойнов, можно позволить себе все что угодно», говорит Хонгкай.

Китайские биткойн-инвесторы быстро нашли способы обхода запретов и обратили свои взоры на заграничную недвижимость, после того, как китайские регуляторы стали ограничивать бесконтрольное развитие криптовалютной индустрии в стране и закрывать крупные биткойн-биржи. Желая диверсифицировать риски и сохранить капитал, многие начали выводить цифровые активы из страны, напрямую покупая недвижимость в США за биткойны при помощи специальных брокеров в обход банков.

Основатели стартапа Propy, специализирующегося на продаже имущества за криптовалюту, сообщают что более одной трети их клиентов из Азии.

«Мы наблюдаем, как все больше и больше людей готовы оплачивать покупку недвижимости криптовалютами — так гораздо проще вывести крупные средства из страны, минуя банки», комментирует Наталья Карайнева, CEO Propy.

Напомним, что по данным Министерства экономического развития РФ, число блокчейн-сделок по регистрации недвижимости в Москве в месяц составляет около 5 тысяч.

Стоит отметить, что цифровые активы становятся весьма популярны среди богатого слоя общества. Недавнее исследование показало, что почти половина мировых миллионеров и владельцев крупного частного капитала заинтересованы в криптовалютных инвестициях и недовольны услугами по управлению их капиталами в связи с недостатком информации об этом инвестиционном инструменте.