Казначейство Великобритании проведёт исследование криптовалют

Казначейство Великобритании сегодня объявило о начале исследования проблем, образовавшихся вокруг криптовалют и технологии blockchain.

Исследование предполагает изучение роли криптовалют в Великобритании, а так же потенциальные «возможности и риски» для потребителей, бизнес-сообщества и правительства.

Потенциальное влияние технологии блокчейн и распределенных реестров на финансовые учреждения и инфраструктуру также находится подпристальным вниманием Комитета, как и вопрос о том, как достичь нормативного баланса между защитой потребителей и предприятий без остановки инноваций. В частности,  «будет тщательно изучена реакция» правительства, Управления по финансовому регулированию и надзору, Банка Англии на криптовалюты.

В объявлении член парламента Ники Морган, председатель Комитета казначейства, сказал, что комитет рассмотрит потенциальные риски, которые могут представлять криптовалюты, включая волатильность цен, отмывание денег и киберпреступность.

Морган добавил:

«Мы также рассмотрим потенциальные преимущества криптовалют и технологии, лежащие в их основе, как они могут создавать инновационные возможности и в какой степени они могут нарушить экономику и заменить традиционные средства оплаты.»

По словам Алисон МакГоверн, члена Комитета казначейства, сроки проведения расследования являются «правильными». «Новая технология дает экономике потенциальный выигрыш, но, как недавно было продемонстрировано, она также может принести существенные риски», — сказала она.

Пришло время правительству «подумать более четко» о политике вокруг технологии, добавила она.