Как Мальта зарабатывает репутацию «первого в мире острова Блокчейн»?

В то время, как большинство стран со скепсисом относятся к криптовалютам, маленький европейский остров  стремится завоевать звание первого острова Блокчейн. Архипелаг Мальты расположен в Средиземном море, население страны составляет 175 000, а правительство активно привлекает капитал, таланты и предпринимателей со всего мира.

В этом году Мальта запускает государственный проект на блокчейн, А на запланированном с 3 по 5 октября Delta Summit, как ожидается, выступят 75 основных докладчиков, включая Тима Дрейпера* и Чанпена Чжао**, а также заявлено порядка 1500 участников. 

«Мы хотели бы, чтобы вы пришли и узнали больше об усилиях страны в том, чтобы быть первопроходцами в этой области», — сказал премьер-министр Джозеф Маскат.

В прошлом году Binance и OKEX перенесли отделы операционнистов и бухгалтерии на Мальту. А Берлинская компания Neufond, игровая платформа Abyss а также Tron, заявили, что рассматривают подобные решения.

То, что, по-видимому, привлекает эти компании, — это намерения правительства, проактивный подход и прозрачность в создании надежной нормативной базы для криптовалютных компаний. В недавно опубликованном правительственной консультационной записке утверждалось, что эти письменные правила помогли бы обеспечить юридическую уверенность в отрасли, которая в настоящее время не регулируется и в широком смысле, недооценена . Премьер-министр Маскат даже назвал криптовалюты «неизбежным будущим денег».

С точки зрения правительства создание благоприятной среды для криптовалютных бирж и блокчейн-компаний кажется разумным выбором. Только Binance заявлял, что переход из Гонконга создаст более 2000 новых рабочих мест на Мальте.

Другие компании принесут больше рабочих мест и капитала стране, в которой уже самый низкий уровень безработицы и самый высокий уровень доходов в Европейском Союзе. Поскольку ВВП на душу населения колеблется примерно в 31 850 долл. США, а уровень безработицы около 4,4%, Мальта считается страной с высоким доходом по стандартам Всемирного банка.

Однако привлечение криптовалютных компаний — это не только повышение доходов и инвестиций в страну. Власти Мальты, похоже, заинтересованы инновациями в сфере экономики. В июле этого года правительство объявило о трех новых законопроектах: Билль о цифровых инновационным технологиям в Мальте, законопроект о виртуальных финансовых активах и законопроект об организационных услуг в области инноваций, что упростит выход новых крипто-стартапов на рынок, а также работу инвесторов с уже существующими проектами. 

Наряду с Гибралтаром и Лихтенштейном Мальта ставит своей целью перенести центр инноваций блокчейн из Азии и Америки в западную Европу.

Установив правила на раннем этапе, Мальта продолжит расширять свое лидерство, поскольку технология blockchain быстро проникает в рабочую среду.  Премьер-министр Маскат заявил: «Мы стремимся стать мировым лидером в регулировании бизнеса на основе блокчейн, а также достигнуть качества работы компаний мирового класса в области финтеха».

Через несколько лет Мальта может стать домом для криптовалютных компаний, так как в штате Делавэр есть крупные корпорации, а Каймановы острова являются родиной хедж-фондов. Страна быстро завоевывает репутацию первого в мире «острова Блокчейн».

 

*— Тим Дрейпер (Tim Draper) — один из пионеров венчурного бизнеса США, венчурный капиталист в третьем поколении и соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ), которая является мировым лидером венчурного инвестирования в технологические компании на начальной и ранней стадиях развития.

**- Чанпен Чжао (Changpeng Zhao) —  генеральный директор Binance и BijieTech, бывший технический директор и соучредитель OKCoin, Fusion Systems. Руководитель отдела информационных технологий в Bloomberg Tradebook Futures. Создатель биржи Binance. Имеет более чем 15-летний опыт разработки ПО, занимался финансовой аналитикой. Ведет активную деятельность по продвижению и популяризации криптовалют в Азии и Северной Америке.