JPMorgan переводит свою крипто-систему на испытания в реальном мире.

В то время как его генеральный директор Джейми Даймон известен своими критическими комментариями о биткойне, инвестиционный банк JPMorgan готовится к будущему, в котором блокчейн является ключевой частью финансовой инфраструктуры со своей собственной криптовалютой. Названный JPM Coin, токен был разработан инженерами банка, согласно отчету CNBC в четверг, и переходит к реальным мировым испытаниям через «несколько месяцев».

По словам CNBC, для этой цели JPM Coin будет использоваться для расчета небольшой части транзакций между клиентами оптового платежного бизнеса в реальном времени. Банк добавляет более 6 триллионов долларов в день в рамках этого бизнеса, добавляет он.

Обращаясь к источнику новостей, Умар Фарук, ведущий блокчейн разработчик JPMorgan, изложил три основных варианта использования банковского токена, включая замену банковских переводов для международных платежей крупными корпоративными клиентами и сокращение времени расчетов с нескольких дней до нескольких мгновений.

Он также может быть использован для обеспечения мгновенного расчета за выпуск ценных бумаг, а также для замены долларов США, находящихся на внутреннем счете, дочерними компаниями крупных корпораций, использующими казначейские услуги JPMorgan.

«Деньги бегут взад-вперед по всему миру на крупном предприятии», — сказал Фарук. «Есть ли способ гарантировать, что дочерняя компания может представлять денежные средства в балансе, не подключая их к подразделению? Таким образом, они могут консолидировать свои деньги и, вероятно, получить более выгодные ставки».

В конце концов, JPM монета может быть использована для мобильных платежей, добавил он.

«Почти каждая крупная корпорация является нашим клиентом, и большинство крупных банков в мире тоже», — заключил Фарук. Таким образом, даже использование токена среди клиентов JPMorgan «не должно нас сдерживать». Банк также запускает пробную версию платежей через блокчейн совместно с австралийской ANZ и Королевским банком Канады. Как  сообщалось, три банка создали проект в октябре 2017 года с целью сократить как время, так и затраты, необходимые для межбанковских платежей, с использованием традиционных методов.

Межбанковская информационная сеть (ОИС), платформа построена на Quorum — на Эфириум основе blockchain сети, разработанной JPMorgan и, возможно, выделяемая  в своем собственное предприятие. В апреле прошлого года JP Morgan также установил партнерские отношения с Национальным банком Канады и другими крупными фирмами для испытания Quorum с выпуском долга на сумму 150 миллионов долларов. Судебный процесс  принял 150 миллионов долларов, предложенных в тот же день Национальным банком Канады однолетним депозитным сертификатом с плавающей ставкой.

Работая над собственным знаком, банк недавно заявил, что криптовалюты будут иметь ценность только в антиутопической экономике.

Генеральный директор Джейми Даймон, в частности, также объявил  биткойн «мошенничеством» в 2017 году, добавив:

«Это хуже, чем луковицы тюльпанов. Это не закончится хорошо. Кто-то может здорово пострадать.»