Исследователи нашли способ деанонимизировать пользователей по адресам биткоин-кошельков

Ученые Катарского университета и Университета имени Хамада бен Халифы смогли идентифицировать отправителей некоторых биткойн-транзакций,  совершенных несколько лет назад, которые считались анонимными. Они смогли сопоставить более 100 транзакций в даркнете, например, на адреса сайта SilkRoad, с действующими аккаунтами пользователей в социальных сетях:  в 20 случаях в аккаунтах пользователей можно было найти информацию о местонахождении, имена и другие идентифицирующие данные.

«Ретроактивная операционная безопасность в  Биткойне низкая, — говорит  Хусам аль-Джавахери из Катарского университета — Если что-то записано в блокчейне, эту информацию всегда можно увидеть в истории операций и деанонимизировать пользователей».

Были сопоставлены десятки биткойн-адресов пожертвований на адреса Wikileaks и для заключения сделок в даркнете с использованием браузера Tor, с тысячами публичных адресов в открытом доступе Twitter и Bitcoin Talk.

Прямой поиск соответствий между этими наборами адресов в блокчейне, были обнаружены участники 125 транзакций в даркнете, из которых  46 — пожертвования WikiLeaks, а 22 — платежи на SilkRoad. Авторы исследований не разглашают данные пользователей в целях их защиты.