Intel запускает блокчейн-проект по отслеживанию лекарственных средств

Гигант техиндустрии Intel возглавил разработку системы на базе блокчейна, которая поможет отслеживать по цепочке поставок вызывающие наркотическую зависимость лекарственные препараты. Решение в данный момент находится в фазе теститрования.

Этой весной производитель технического оборудования Intel будет руководить тестированием модели блокчейн-платформы для отслеживания наркотических препаратов по всей длине цепочки поставок. В тестировании примут участие фирмы-партнеры, включая международную компанию Johnson & Johnson.

Если система будет введена в эксплуатацию, она позволит отслеживать наркотические препараты с момента производства до распределения по точкам дистрибуции, возможно с помощью внедрения специальных сенсоров, которые смогут помочь следователям разобраться, в каком месте цепочки поставок наркотики начинают исчезать в неизвестном направлении. Платформа также может помочь раскрыть так называемые случаи «двойного обращения к врачу», когда пациент получает рецепты на один и тот же препарат от нескольких специалистов.

В предстоящей фазе тестирования, однако, участники пилотного проекта будут вводить информацию, которая лишь симулирует движение медикаментов по цепочке поставок. Если тестирование будет успешным, система может быть частично развернула позднее в этом году.

Директор подразделения безопасности и защиты личных данных в системе здравоохранения Intel Health and Life Sciences Дэвид Холдинг пояснил, что платформа, возможно, и не избавит общество полностью от опиоидной проблемы, но поможет в ее решении однозначно. Для максимальной эффективности, по его мнению, система должна быть развернута в глобальных масштабах, а не только в США – не в последнюю очередь из-за того, что многие опиоиды поставляются на американский рынок из других стран.

Проект проводится при содействии Центра исследования цепочек поставок, с целью привести деятельность фармацевтических компаний в соответствие с принятым в 2013 году Актом по безопасности цепочки поставок медикаментов. В законе предполагается создание «электронной и интероперабельной системы для идентификации и отслеживания отдельных назначаемых наркотических препаратов при дистрибуции внутри США».

В прошлому году представитель Центра контроля и профилактики заболеваний в интервью ETHNews заявлял, что его агентство рассматривает возможность применения технологии блокчейн для решения опиоидного кризиса в США через внедрение системы отслеживания и обмена информацией.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) также проявляет интерес по отношению к проекту. Представитель управления Тара Робин объяснила, что, в силу того, что «электронные медицинские записи содержат информацию о действиях по обновлению рецептов, использование блокчейн-технологии может помочь FDA понять, каким образом происходит злоупотребление и нелегальное распространение рецептов на опиоды внутри общества».

Технология блокчейн уже нашла широкое применение в сфере здравоохранения. Так, в марте логистический гигант DHL анонсировали заключение партнерского соглашения с Accenture и создание прототипа основанной на блокчейне системы отслеживания поставок фармацевтической продукции. Еще в ноябре прошлого года крупные фармацевтические конгломераты Pfizer и Genentech объявили о создании блокчейн-платформы MediLedger, предназначенной для того, чтобы отрезать контрафактные лекарства от цепочки поставок в медучреждения. В российском городе Великом Новгороде в апреле также состоялся запуск блокчейн-проекта по мониторингу оборота лекарственных средств, участвующих в программе по льготному лекарственному обеспечению.