Хакеры майнили криптовалюту с помощью рекламных роликов на YouTube

На этот раз примером майнинга с помощью вредоносных программ стал известный видеохостинг YouTube, сообщает ARS Technica. Анонимные хакеры встроили в рекламные ролики программу, которая запускала процесс майнинга на компьютерах пользователей, потребляла ресурс процессора и электроэнергию и добывала доход для злоумышленников.

Пользователи в соц. сетях публиковали жалобы о том что антивирусы обнаружили майнеры в роликах с рекламой, которые демонстрировались им на youtube.

По отчету компании кибербезопасности Trend Micro. Злоумышленники встроили вредоносную программу для майнинга через рекламную платформу Google DoubleClick. Объявления транслировались для жителей Италии, Испании, Франции, Тайваня и Японии.

Большинство объявлений использовали код JavaScript, предоставленный Coinhive, спорной платформой для майнинга криптовалют, позволяющей получать доход от майнинга криптовалют, несанкционированно используя чужие компьютеры.

В ответ на жалобы пользователей компания Google (владелец видеохостинга) ответила что проблема была устранена менее чем за два часа и пользователей оповестили рассылкой на электронную почту.

Информации о том, сколько это в действительности продлилось, к сожалению нет, но Trend Micro утверждает что первые сообщения с предупреждениями о майнинге появились ещё 18 января.

Ранее в этом месяце компания кибербезопасности Check Point опубликовала отчет, в котором можно проследить резкий рост активности распространения вредоносных программ для криптомайнинга, они заявили что порядка 55% всех кмопаний в мире подвержены подобного рода атакам. В этом отчете программ Coinhive фигурирует как первая среди наиболее разыскиваемых вредоносных программ.