Гражданство в странах ЕС будет продаваться за токены

Венгерская компания Ajax Software LLC объявила о запуске криптовалюты, специально посвященной вопросам миграции – Citizenship coin или CTZ. Все средства, собранные в ходе ICO, будут направлены на развертывание инфраструктуры на основе блокчейна, ориентированной на упрощение и ускорение процесса подачи заявок на программы CBI (гражданство через инвестиции) и RBI (резидентство через инвестиции) по всему миру, в частности, в ЕС, включая Португалию, Мальту и Кипр.

Общий запас монет составляет 105 миллионов. Около 50 миллионов CTZ будут эмитированы в первые четыре года, и предложение будет уменьшаться на 50% каждые четыре года. Стоимость CTZ может возрасти в зависимости от спроса и предложения на рынке и количества монет в обращении.

По словам основателей Ajax, «Citizenship coin в настоящее время является экспериментальной цифровой валютой, основанной на технологии блокчейн, которая революционизирует всю отрасль инвестиционной миграции, давая возможность совершать мгновенные платежи кому угодно, в любой точке мира».

Эта новая монета использует одноранговую технологию блокчейн для работы без центральной власти: управление транзакциями и выдача денег осуществляются совместно, в рамках сети. Исходный код CTZ был получен из эквивалента биткойна и лайткойна.

Pre-ICO Citizenship coin начинается в апреле 2018 года. На этом этапе компания планирует продать один миллион монет и привлечь еще десять миллионов евро для реализации, настройки и приобретения необходимых лицензий для компании, сетевых операций и разработки программного обеспечения для монеты. В рамках первоначального продвижения проекта Citizenship coin компания раздаст бесплатные 100 CTZ всем, кто участвует в индустрии CBI, в порядке живой очереди.

Максим Ефремов, главный операционный директор независимого Фонда блокчейн-капитала (ICBF), сомневается в будущем успехе Citizenship coin, но считает вопросы миграции и личной идентификации одними из наиболее перспективных областей для реализации посредством блокчейн-технологии.

“Если блокчейн способен упростить бюрократические вопросы, такие стартапы могут быть очень успешными”, – говорит Ефремов. «В качестве бенефициаров, извлекающих выгоду из таких услуг, мы видим не только заявителей, но и потенциал оффшорных юрисдикций, таких как тихоокеанское государство Вануату».

В 2017 году распространились слухи, что биткойн может быть принят в качестве юридической формы оплаты покупки гражданства в этом островном государстве.

По словам Леонида Делицына, аналитика Finam, эта инновационная услуга может быть интересна богатым крипто-майнерам, заинтересованным в получении вида на жительство в ЕС. По его словам, китайские криптоэнтузиасты, в частности, были бы рады обменять токены на вид на жительство в Монако или другом Европейском государстве.

«Обычно для получения правового статуса в стране необходимо инвестировать капитал в создание рабочих мест или покупку недвижимости”, – говорит Делицын. «Блокчейн предлагает еще одну возможность для потенциальных инвесторов».

Напомним, программа электронного резидентства активно продвигается в течение нескольких лет Эстонией. Недавно ей последовали и в Испании, где Каталония планирует создать цифровую валюту и программу электронного резидентства.