Глобальный стандарт для регулирования криптовалют уже в разработке.

Глава глобальной группы по борьбе с отмыванием денежных средств (АМL) заявил, что настроен крайне оптимистично по отношению инициатив по установлению мировых стандартов, применимых к виртуальным валютам.

«Крайне важно, чтобы мы установили глобальный набор стандартов, которые применяются единообразно для фиата и для криптовалют», — сказал Маршалл Биллингсли, президент Целевой группы по финансовым мероприятиям  (FATF), согласно Financial Times .

Целевая группа добилась значительного прогресса в своей работе по созданию «консенсуса между странами», после того как «Большая двадцатка» попросила рассмотреть неотложно данный вопрос. Биллингсли заявил, что, по его мнению, FATF сможет согласовать набор стандартов в октябре, когда группа соберется, чтобы обсудить, какие стандарты необходимо обновить, включив в них виртуальные активы.

Прямо сейчас, по его словам, стандарты и правила AML, касающиеся цифровых активов и виртуальных валют, весьма схематичны и в них в достаточной мере не проработаны детали, что создает значительный риск как для национальных так и международных финансовых систем. Как только целевая группа примет новые правила, она пересмотрит методологию, а также объявит, когда она вступит в силу.

Пока криптообмен не регулируются центральными банками, а все пользователи анонимны, нет возможности обезопасить пользователей от покупки оружия или наркотиков, буквально, это может сделать каждый.

В результате страны взяли дело в свои руки.

В конце прошлого года Великобритания предоставила Европейскому союзу расширенные правила борьбы с отмыванием денег, которые потребуют от трейдеров сказать, кто они, и сообщать о любых действиях, которые, как представляется, покажутся подозрительными.

Подразделение Казначейства США по финансовым преступлениям также сообщает базу правил, которые они планируют внедрить для предотвращения отмывания денег. Кроме того, Китай и Южная Корея ужесточили свою политику в этом секторе, в то время как такие страны, как Франция, Швейцария, Мальта и Гибралтар, создают свои собственные способы внедрения блокчейна в государственные службы.

Несмотря на риски, Биллингсли сообщил, что цифровые активы также представляют собой «отличные возможности», а то касается регулирования, «боюсь, вы уже не свернете с этой дороги, блокчейн уже слишком развился».