G20 рассматривает новые способы борьбы с отмыванием денег

Страны большой двадцатки планируют пересмотреть международные стандарты о противодействии отмыванию денег в октябре.

Согласно выпущенному в воскресенье пресс-релизу, на встрече в выходные министры по финансам и председатели центральных банков стран большой двадцатки подтвердили свое намерение «строгого» наблюдения за криптовалютами.

Лидеры G20 призвали межправительственную структуру, занимающуюся противодействием отмыванию денег, FATF, в течение 3-х месяцев пояснить, как принятые в настоящее время стандарты могут быть применимы к криптовалютному рынку.

В документе по результатам встречи поясняется: «Хотя криптовалютные активы на данный момент не представляют рисков для глобальной финансовой стабильности, мы сохраняем бдительность…»

В январе стало известно, что криптовалюты войдут в повестку дня саммита большой двадцатки, благодаря проявленной  инициативе от Франции и Германии, которые настаивают на более строгом международном регулировании нового рынка.

В марте Совет по финансовой стабильности (FSB), глобальный надзорный орган G20, заявил, что не рассматривает криптовалюты, как дестабилизирующий фактор для глобального финансового рынка.

Также в марте лидеры G20 впервые запросили стандарты о противодействии отмыванию денег у соответствующей организации, FATF, в рамках более широкого сбора рекомендаций для последующего регулирования.

В прошлом месяце сообщалось, что FATF планирует разработать отдельные стандарты для криптовалютных бирж, а на прошлой неделе Совет по финансовой стабильности (FSB) уже представил ряд метрик для отслеживания криптовалютного рынка в ответ на мартовский запрос финансовых лидеров G20.

Также в прошлом месяце замминистра финансов РФ, Сергей Сторчак, поделился с журналистами, что на данном этапе страны-участницы все еще ищут общий подход, но уже определились с понятийным аппаратом: большинство стран полагают, что криптовалюты следует признать товаром.