Финрегулятор ЕС ужесточил меры по отношению к криптовалютным деривативам

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) ужесточила свою позицию по отношению к криптовалютным деривативам.

В официальном заявлении во вторник, 27-го марта, регулятор рынка ЕС сообщил о решении ввести ограничения кредитного плеча для связанных с криптовалютой «контрактов на разницу» (CFD) в связи с их «сложностью и отсутствием прозрачности», до соотношения 2:1, что означает, что индивидуальные инвесторы должны будут изначально заплатить как минимум 50% ценности контракта.

C СFD одна сторона соглашается заплатить другой стороне при изменении ценности базового актива.

Мера принята после того, как организация объявила о сборе информации о спросе на деривативы в январе, аргументируя решение тем, что волатильность криптовалют, как базового актива для CFD, создает серьезные проблемы с точки зрения защиты индивидуальных инвесторов.

При соотношении заемных средств 5:1, когда инвесторы могли изначально заплатить только 20% ценности CFD, регулятор рассматривал либо снижение лимита на соотношение заемных средств (до 2:1 или 1:1) или даже запрет на распространение, маркетинг и продажу продуктов.

Сегодня ESMA заявила, что криптовалюты остаются проблемой, и регулятор может ужесточить меры для защиты инвесторов:

«Из-за специфических характеристик криптовалют рынок финансовых инструментов, предлагающих доступ к криптовалютам, таких как CFD, будет внимательно отслеживаться, и ESMA оценит, требуются ли более жесткие меры.»

Новая мера приходится на время, когда на криптовалютном рынке растёт интерес со стороны индивидуальных инвесторов, а брокеры и дилеры отвечают на этот спрос новыми продуктами.

Так, в этот понедельник швейцарский банк и дилер ценных бумаг Dukascopy анонсировал CFD BTC/USD , которые будут доступны через клиентские счета, а в будущем планирует предложить торговлю базовыми криптовалютами.