Европейский парламент планирует внедрение блокчейна

Комитет Европейского парламента издал резолюцию, которая может привести к использованию технологии блокчейн на всем континенте.

16 мая Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике принял резолюцию с изложением преимуществ принятия технологии распределенных реестров (DLT).

Автор резолюции, Ева Кайли – участница Общегреческого социалистического движения, призвала к «открытому, прогрессивному и инновационному регулированию», сообщает новостная служба Европейского парламента.

В резолюции говорится, что «DLT может трансформировать и демократизировать энергетические рынки и позволяет домашним хозяйствам производить экологически чистую энергию и взаимный обмен ею». Резолюция также поясняет преимущества, которые DLT может принести в области здравоохранения, образования и даже голосования.

Резолюция также углубляется в проблемы конфиденциальности, упоминая, что DLT может помочь частным лицам хранить и контролировать свои личные данные с помощью личных ключей лучше, чем традиционные платформы.

В резолюции далее говорится о том, что смарт-контракты являются основой DLT, и авторы призывают ЕС изучить технические аспекты их юридического применения на едином цифровом рынке, что в итоге обеспечит свободное перемещение онлайн-информации через европейские границы.

Возможно, наиболее важно то, что резолюция просит ЕС разработать законодательную основу для первоначальных предложений монет (ICO), заявив, что ICO «имеют большой потенциал в финансировании инноваций и ускорении передачи технологии».

В заявлении комиссии Кайли заявила, что ее главная цель в данной резолюции заключается не в «регулировании технологии как таковой, а в ее использовании в различных экономических секторах и бизнес-моделях». Защита потребителей и инвесторов для автора находится на первом месте».

Напомним, в середине мая Всемирный банк рекомендовал странам Европы и Азии активно внедрять блокчейн. Также в конце апреля стало известно, что Европейская комиссия (EC) будет применять технологию блокчейн как меру решения проблемы распространения в сети фейковых новостей.