Coinbase совершила первую покупку в 2019 году

Coinbase, одна из самых известных компаний в сфере криптовалют с оценкой в 8 млрд долларов приобрела 14 января Blockspring, стартап сфокусированный на сборе данных.

Интересно, что о покупке Blockspring стало известно именно из блога стартапа, что отличается от других громких приобретений в сфере криптомира, и кроме того, Coinbase не публиковала новость о покупке, хотя и подтвердила в интервью что теперь Blockspring принадлежит ей.

Дело в том, что Blockspring изначально планировал сосредоточиться на безсерверных решениях по сбору данных, но Amazon запустил свой продукт с той же направленностью, под названием Lambda. В частности, модель Blockspring была ориентирована на связь без серверов. Очевидно, что с учетом узнаваемости названия Amazon, Blockspring был вынужден пересмотреть свою бизнес-модель после запуска Lambda.

Затем компания сосредоточилась на маркетинге и подборе персонала, использовала модель подписки и утверждала, что работала с «тысячами» компаний на момент ее приобретения.

Тот факт, что Coinbase приобрела компанию, интересен, учитывая, что две из компаний, которые инвестировали в Blockspring, SV Angel и A16z, также инвестировали в Coinbase.

Вполне вероятно, что эти обычные инвесторы сыграли важную роль в продвижении сделки. Blockspring также выпустила всемирно известный акселератор стартапов Y Combinator, которого они открыто благодарят в своем блоге:

«Мы хотим особенно поблагодарить невероятную команду в Y Combinator, которая всегда была с нами, несмотря ни на что».

Все еще независимы

Blockspring ясно дала понять в своем блоге, что будет продолжать работать как независимая компания, и назвала присоединение к Coinbase весьма логичным продолжением.

Она указала, что Coinbase способствует созданию «открытой финансовой системы», и признает, что теперь они могут «сделать что-то большее, чем могли бы самостоятельно».

Компания также отметила, что присоединение никак не отразится на работоспособности продуктов ни для нынешних, ни для будущих клиентов.

Blockspring также сослался на силу команды инженеров Coinbase, указав, что они наняли Тима Вагнера, который ранее работал над AWS Lambda.

Тим Вагнер даже написал в Твиттере о том, что Blockspring присоединился к Coinbase в Твиттере, сказав, что он «рад, что они продолжают свою работу здесь, в Coinbase».

Первое приобретение Coinbase в 2019 году

Первое крупное приобретение Coinbase в 2019 году знаменует собой движение и развитие, и многие считают, что этот шаг был сделан с целью приобретения талантов, а не использования клиентской базы Blockspring.

Совершив ряд крупных покупок в прошлом году Coinbase получила отличные показатели в количественном плане среди постоянных и новых пользователей. Примечательно, что генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг заявил в интервью Bloomberg ( 14 августа 2018 года ), что обмен криптовалютой регистрирует 50 000 новых пользователей в день.

Самым заметным приобретением, сделанным Coinbase в прошлом году, стал брокер по ценным бумагам Keystone Capital, который, по мнению многих, был мощным игроком, и в конечном итоге станет полностью регулируемым брокером-дилером при Комиссии по ценным бумагам (SEC). В апреле прошлого года Coinbase также запустила собственный инкубатор для крипто-стартапа под названием Coinbase Ventures, заявив, что «наша цель — просто помочь наиболее успешным компаниям в этом мире процветать».