Что такое Мастернода и почему люди запускают их?

Мастерноды растут в популярности в криптовалютном секторе. В настоящее время существует более 400 проектов на основе блокчейн, которые позволяют членам своего сообщества запускать мастерноды на их блок-цепочке. Кроме того, в этом году объемы запросов в поисковиках термина masternode значительно выросли по сравнению с прошлым годом (но все же намного ниже по сравнению с январем).

Так что такое мастернода?

Masternode — это тип узла, который выполняет специализированные функции на блокчейне. Это серверы, созданные членами сообщества после того, как они выполнили определенные критерии. Матерноды также известны как связанные системы подтверждения.Masternode впервые появился в блокчене Dash (DASH). Приведенная для обеспечения конфиденциальности среда altcoin представила концепцию, чтобы обеспечить мгновенные транзакции, а также упростить функцию PrivateSend, которая позволяет осуществлять частные транзакции.

В качестве дополнительного стимулирования тех, кто управляет матернодами, было предоставлено преимущество участия в модели управления сообществом. По сравнению с обычными узлами, которые не могут голосовать. Чтобы запустить мастернод, нужно вложить значительное количество токенов. Это связано с тем, что мастрноды работают аналогично консенсусному механизму подтверждения. Сумма, необходимая для настройки мастернода, варьируется среди разных систем блокчейена. В то время как системы валидатора с привязкой требуют доли в этом токене, чтобы функционировать. Различные блокчейн-цепи с разнообразными консенсус-механизмами могут использовать мастерноды независимо от того, какой метод они используют для достижения консенсуса. В результате успеха в экосистеме Dash ряд блокнчейн-проектов реализовали систему мастернод и внедрили в свои проекты. Тем не менее, различные проекты blockchain используют masternodes для облегчения множества разнообразных функций в своих сетях.

Подобно Dash, PIVX, децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, ориентированная на конфиденциальность, использует masternodes для облегчения частных транзакций. Тем не менее, Syscoin, блокчейн-платформа и криптовалюта, использует их для питания децентрализованного рынка. Кроме того, Exscudo, шлюз между традиционной финансовой системой и криптовалютным рынком, имеет децентрализованный обмен, основанный на сети связанных валидаторов.

Почему люди используют матернод?

Запуск мастерноды требует от создателя значительного количества средств для запуска. Например, в сети Dash оператор мастерноды должен иметь не менее 1000 DASH (215 029 долларов США) в своем специальном кошельке. Если бы оператор был потратил эту сумму из кошелька, То потерял бы все преимущества, предоставляемые мастернодом.

Это вызывает вопрос, почему люди охотно тратят значительную часть своего криптопортфеля таким образом. Ответ прост. Матерноды имеют право на часть вознаграждений за подтверждение. Процентные значения варьируются от системы к системе, однако это позволяет операторам получать гарантированную сумму каждый раз и довольно часто. Их часть вознаграждения за подтверждение оправдывает их значительные первоначальные инвестиции.

Топ-10 самых дорогих мастернод: