Бутерин: Эфириум станет бесполезным если не внести изменения в протокол.

Соучередитель Etherium Виталий Бутерин, согласен с утверждением, что Эфириум (ETH) ждет крах, если протокол не изменится.

«Эфириум, в том виде, в котором он сейчас существует, действительно имеет проблемы, но я не сказал бы, что эти проблемы программные», — написал Бутерин в сообщении Reddit.

Криптовалютный предприниматель Джереми Рубин описал свои претензии в статье на TechCrunch. По его мнению, у Ethereum есть проблемы с масштабированием и с безопасностью смарт-контрактов, которые повлекут за собой отставание от конкурентов, что неизбежно приведет к краху путем «экономической абстракции».

Экономическая абстракция означает, что оплата сборов (газа) будет происходить в токене, который не является родным для сети Ethereum. Вместо того, чтобы оплачивать газ в ETH, владелец смарт-контракта заплатит в своем токене в соответствии с их контрактом, вероятно, на основе стандарта ERC-20. Это может привести к избыточности ETH и уменьшению его стоимости при расширении.

Бутерин утверждает, что Эфириум может выжить, изменяясь и развиваясь. Он добавляет, что сообщество Ethereum рассматривает два предложения, которые могут повысить позиции ETH на уровне собственных протоколов. Это означает, что ETH должен ограничить оплату комиссий. При этом создастся структура, при которой «равнозначное значение ETH в этом сценарии […] сильно отличимо от нуля», — утверждает Бутерин в Reddit.

Однако сообщество не слишком волнуется. «Разве не лучше понять, что случилось, чем жить в иллюзии, что все идет хорошо? Он кажется слишком наивен, чтобы понять, что не так с его собственным проектом, — говорит на Reddit пользователь u/Alzerion. Другие с юмором относятся к его ответу: u/danielkoala пишет: «Я понимаю лишь некоторые из его слов».

Тем не менее, Ethereum уже ищет решения своих проблем. Предыдущий пост Бутерина, состоящий из огромных 75 твитов, объясняет историю консенсуса «Подтверждения транзакции (PoS)» и «Дорожной карты» для новой модели PoS для Каспера. Сейчас это трактуется как Ethereum 2.0 и, как предполагается, является решением проблем Ethereum в плане масштабирования. Однако Бутерин завершил твит-шторм, сказав, что нет никаких формальных сроков его реализации, что может означать длительный период неопределенности для Ethereum.

Курс цен на эфириум: