«Биткойн все же может полностью изменить мир». Экс-сенатор США о биткойне

Экс-сенатор США и бывший губернатор штата Нью-Гэмпшир, Джадд Грегг, высказал свое мнение о возможном изменении отношения общества к криптовалютам и как это может повлиять на мировую экономику.

Грегг сравнил биткойн с золотом, но выделил, что в отличие от золота, ценность которого определяется ограниченностью его ресурса и тем, что банки принимают его в качестве резерва, биткойн поддерживает исключительно вера энтузиастов. По его мнению основное отличие в том, что центральные банки не имеют контроля над биткойном и не принимает его:

«Биткойн, как утверждается, является валютой будущего — валютой, которая не привязана ни к одной нации, лишена политики любого правительства и свободна от влияния любого Центрального банка.

Звучит неплохо. На самом деле, это звучит так хорошо, что есть соблазн сказать: “бросьте щепотку волшебной пыли и вы отправитесь в страну чудес.»

Однако это было бы слишком традиционным представлением. Биткойн действительно может изменить весь мир коммерческих сделок.

Если люди признают, что Биткойн или любой из его потомков имеют ценность — и если это принятие станет основой веры, лежащей в основе рынка, то это будет предвещать новую эру.»

Сенатор упомянул важность доллара в мировой экономике, сказав при этом:

«Доллар был стабилизатором мировой торговли и укрытием от бурь экономической нестабильности после окончания Второй Мировой Войны.

Кажется, всегда будет потребность в валюте, которая подкреплена чем-то другим, чем вера ее держателей в ее стоимость. 

Пока американская экономика жизнеспособна и федеральное правительство, по крайней мере, незначительно ответственно за накопление долга, трудно прогнозировать время, когда доллар не будет стоять в качестве основного элемента мировой торговли.»