Биржа Coincheck начинает возвращать средства пользователям, пострадавшим при хакерской атаке

Японская биржа Coincheck сегодня начинает возмещать ущерб пользователям, которые потеряли средства при взломе (около 530 миллионов долларов было украдено с платформы в январе).

12 марта Coincheck заявили в своем блоге, что вернут пользователям 88.549 японских иен (или $0.83) за украденный токен NEM — эта сумма была указана в первоначальном плане компенсаций клиентам, державшим токены на счетах 26 января.

Как сообщалось ранее, Coincheck подтвердили факт хакерской атаки 26 января. Было украдено около 523 миллионов токенов. На основе компенсационного плана, пользователи увидят совокупную выплату в размере $ 420 миллионов.

Сегодняшнее обновление приурочено к пресс-конференции компании, прошедшей в прошлый четверг. На ней генеральный директор и главный операционный директор объявили, что выплата компенсаций начнется на этой неделе. Компания получила несколько групповых исков и несколько месяцев проверялась финансовым регулятором Японии, Агентством по финансовым услугам (FSA), на предмет финансовой способности фирмы выдавать компенсации.

Так же Coincheck объявили сегодня, что позволят вновь снимать средства, а так же торговать несколькоми криптовалютами, в том числе ETH, ETC, XRP, LTC, BCH и BTC. Для возобновления услуг по другим активам потребуется больше времени.

В то время как компания пытается вернуть нормальное функционирование ресурсу, сегодня появилась информация, что биржа, возможно, была скомпрометирована за несколько недель до ограбления.

По данным Nikkei Asia Review, причиной взлома, как и было определено Coincheck ранее, были вредоносные программы, которые заразили внутренние компьютерные системы компании.

В новом отчете, ссылаясь на анонимные источники, близкие к расследованию полиции, говорится, что хакеры впервые отправили фишинговые письма сотрудникам Coincheck в начале января, сотрудники переходили по ссылкам, тем самым заражали свои компьютеры вирусом. Хакеры смогли собрать приватные ключи к большому количеству кошельков намного раньше фактического ограбления. Все это время у Coincheck не было надлежащих инструментов для обнаружения такой связи между собой и внешними серверами.

Предполагаемый недостаток мер безопасности также привлек проверку FSA. Со вторым административным наказанием биржу обязали представить письменный план по совершенствованию системы безопасности к 22 марта.