Банковские операции с использованием блокчейн планируется массово использовать в России уже в 2019 году

Банк России опубликовал проект изменений в положение 383-П, регулирующее использование технологии блокчейн в расчетах. Использование цифровых аккредитивов и смарт-контрактов позволит сократить расходы финансовых организаций на 20%.

Изменения в законодательстве дадут возможность участникам торговых сделок использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Новые инструменты ускорят проведение операций и снизят затраты банков, в среднем, на 20%, считают в Ассоциации «ФинТех». Технологии станут легально доступны для массового применения в следующем году.
По заявлению Центробанка, цифровые аккредитивы сократят  сроки проведения сделок с 18 до 8 дней, а также расходы и риски. Сейчас только на рассмотрение документов до сделки уходит до пяти суток и обходится банку очень дорого.
Цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения. Новая редакция документа, в частности, позволит отправлять документы не только по электронной почте, но и передавать через распределенные электронные системы, что повысит прозрачность операций для всех сторон сделки.
Напомним, год назад стало известно, что система СПФС (российский аналог SWIFT) будет также переведена на блокчейн в 2019-ом году.  Реализация проекта и точные сроки, по заявлениям центрального банка, будут определены «рабочей группой центральных банков стран-участниц ЕАЭС, в рамках развития единого платежного пространства союза».