Александра Винника пытались убить после явки с повинной

Правоохранительные органы Греции сообщили, что заключенного Александра Винника пытались отравить в тюрьме.

Российского гражданина, обвиненного в мастштабном отмывании денег с участием биржи BTC-e, пытались отравить в тюрьме в Салониках при помощи других заключенных.

«Это чисто криминальное дело», – сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, следы преступления ведут в Россию. О заказе на убийство Винника знали довольно давно, но в интересах следствия не разглашали данную информацию.

Предотвратить покушение удалось благодаря вовремя поступившей «оперативной информации», по получении которой Виннику рассказали о готовящемся покушении и приняли тщательные меры безопасности. Согласно полученной информации, к Виннику собирались применить тактильный яд, который втирается в одежду и личные вещи. Сейчас ему запрещено брать у кого-либо какие-либо вещи, пищу, покупать воду в тюремной лавке, усилена охрана.

Покушение связано с тем, что несколько дней назад Винник написал явку с повинной российским госорганам, в которой признал свое участие во вменяемых ему преступных деяниях и заявил о готовности дать показания в России для помощи следствию по делу о финансовых преступлениях. По словам источника «Новостей», речь идет «об очень крупных суммах» и под следствие попадет «широкий круг лиц».