Telegram проиграл иск против ФСБ в Верховном суде

Роскомнадзор РФ уведомил Telegram о том, что в течение 15 дней мессенджер обязан передать ключи шифрования ФСБ, в рамках «необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Непосредственно перед отправкой уведомления Telegram проиграл в Верховном суде иск о признании требования ФСБ незаконным и нарушающим право российских граждан на тайну переписки.

Уведомление Роскомнадзора является первым этапом запущенной процедуры блокировки сервиса на российской территории. По прошествии 15 дней Роскомнадзор отправит в суд запрос о блокировке Telegram.

«Обращаем внимание, что в случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в настоящем уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доступ к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети «Интернет», ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», на основании вступившего в законную силу решения суда до исполнения таких обязанностей», – пишет Роскомнадзор.